***
От Рождества и до Крещения,
Приготовив угощения,
Пели разные колядки,
По дворам ходили в святки.
Наряжались и шутили,
Праздник ждали и любили!
***
Приходила коляда
Накануне Рождества.
Кто даст пирога,
Тому полон хлев скота,
Овин с овсом,
Жеребца с хвостом.
Ты нас будешь дарить —
Мы будем хвалить,
А не будешь дарить —
Мы будем корить!
Коляда, коляда!
Подавай пирога!
Вы, наверное, слышали о колядках и, может быть, даже принимали участие в этом действе. Если нет, то самое время начать. Что же такое коляда? Коляда – праздник славян, народное название Рождества и Святок, которые продолжаются сегодня c 7 до 19 января (Крещение).
Основное предназначение Коляды – это проведение обрядов, посвященных рождественскому сочельнику. Главными традициями, которые сохранились в той или иной степени и в наше время, являются:
– облачение в разнообразные наряды, в частности сделанные из шкур и рогов животных, использование масок;
– колядование, исполнение колядных песен;
– благодарение колядовщиков и одаривание их сладостями, продуктами, монетами и прочими вещами;
– игры молодых людей;
– гадания незамужних девушек.
Коляда – праздник, который был самым большим и главным в зимнее время со времен язычников, так же как сейчас Рождество Христово для всех христиан
А сегодня как отмечают праздник? Коляда проходит в вихре обрядовых гуляний. Сценарий был и остается следующим, несмотря на дополнения и изменения, которые вносятся разными народами:
В канун Рождества (6 января) люди ничего не ели до самого вечера. Но как только на небе появлялась первая звезда, они садились всей семьей ужинать. На столе в этот вечер должно быть 12 блюд, из них обязательны кутья и увар из сухофруктов (яблок и груш, а также мясные сытные яства (блины, голубцы, вареники, домашняя колбаса). Издавна у наших предков был обычай класть сено под скатерть, которое должно было лежать там до 14 января – Щедреца.
На следующее утро – 7 января – наступает самый большой зимний праздник Рождества Христова. В этот особенный день принято ходить к крестникам и дарить им подарочки.
После обеда молодые девушки и парни наряжаются в разных зверей и цыган и группами по 10-15 человек ходят с колядками. Один из компании колядовщиков должен нарядиться козой. В некоторых регионах (в частности, на Западной Украине) принято ходить с большой самодельной звездой. Колядующие поют песни, прославляющие землю, с просьбами о добром будущем, танцуют и веселятся. За это хозяева щедро благодарят их и дают разные вкусности и деньги.
Считалось, что если хозяева не отпирали дверь колядующим, то это могло накликать беду на семью и бедность.
Гадания в праздничные дни Коляды занимали особое место, их проводили обычно с вечера накануне Рождества Христова и до 14 января (Новый год по старому стилю). Было поверье, что именно в эти дни девушки могут узнать свою судьбу и раскрыть тайну будущего, увидеть жениха и даже предугадать дату свадьбы.
В настоящее время возникает необходимость в том, чтобы ребенок почувствовал уникальность своего народа, знал историю своей семьи, страны, мира, возлюбил свою родину, пришел к пониманию и осознанию собственной неповторимости, и значимости каждого человека, живущего на земле. Новогодние праздники – это огромная возможность показать детям маленькую часть народных традиций, обычаев празднования – Нового года, Рождества Христова, Святок.
Вот и мы с нашими детьми не остались безучастными.
17 января дети окунулись в атмосферу праздника и веселья. Данное мероприятие было организовано с целью знакомства детей со старинными традициями и обрядами на Руси, воспитания чувства коллективизма, дружбы, радости общения.
Они познакомились с традициями, обрядами и народными играми святочных праздников. Дети выступили в роли ряженных колядовщиков. Мы побывали в разных возрастных группах. Сходили во вторую младшую группу №8, где познакомили малышей с таким праздником как Коляда. Побывали и в группах №7 и 10, а также поздравили Светлану Леонидовну нашу прачку. К нам в группу тоже приходили гости-колядовщики, дети из группы №9. Ребята по русской традиции рассказывали колядки, желая хозяевам здоровья и благополучия, за что получили сладкое угощение. Затем мы отправились в музыкальный зал, где играли, пели, танцевали. Детям очень понравилось встречать у себя в гостях колядовщиков– наряженных взрослых и детей, участвовать в традиционных рождественских играх, водить хороводы, одаривать угощением, слушать весёлые песенки-колядки, которые прославляют хозяев за щедрость, доброту, гостеприимство, несут пожелание здоровья, счастья и хорошего настроения на весь новый год. Отличный эмоциональный настрой получили дети и подарили сотрудникам детского сада.
Участвуя в подобных мероприятиях, дает детям возможность прикоснуться к традициям и обычаям русского народа, самим прочувствовать всю прелесть народных празднеств и гуляний.
Все получили положительные эмоции и хорошее настроение.
Огромную радость испытываешь видя счастливые лица детей, понимая что праздник удался!
Мало кто знает, как весело и задорно можно праздновать колядки с детьми в наше время. Но в ваших силах положить начало славной традиции в вашем доме. Попробуйте отмечать колядки каждый год и вовлечь в этот старый славянский праздник друзей и соседей.
Информацию подготовила воспитатель группы №14
Е.А. Агарина