муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение "Детский сад №182" общеразвивающего вида

«Организация питания дома и в детском саду»

Одним из важных факторов здоровья ребенка является организация рационального питания и отражение ее в воспитательно-образовательном процессе. Правильное питание – это основа длительной и плодотворной жизни, залог здоровья, бодрости, гарантия от появления различных недугов. Поэтому в плане работы ДОУ вопрос о правильном питании занимает одно из важнейших мест.

В рамках  проекта «Мы за здоровое питание!» каждая возрастная группа подготовила информационные постеры для родителей. Постерное консультирование понимается как форма информирования родителей посредством постеров, плакатов, содержанием которых является лаконично и кратко изложенная информация, адресованная родителям или воспитанникам.

В детском саду питание организовано в групповых комнатах. Весь цикл приготовления блюд происходит на пищеблоке. Пищеблок на 100% укомплектован кадрами. Помещение пищеблока размещается на первом этаже, имеет отдельный выход. Транспортирование пищевых продуктов осуществляется специальным автотранспортом поставщиков. Имеется десятидневное перспективное меню. При составлении меню используется разработанная картотека блюд, что обеспечивает сбалансированность питания по белкам, жирам, углеводам. Готовая пища выдается только после снятия пробы медработником и соответствующей записи в журнале результатов оценки готовых блюд. Организация питания постоянно находится под контролем администрации.

В рацион питания ДОУ включены все основные группы продуктов – мясо, рыба, молоко и молочные продукты, яйца, пищевые жиры, овощи, сахар, кондитерские изделия, хлеб, крупа и др.

Основные принципы организации питания в ДОУ следующие:

– Соответствие энергетической ценности рациона энергозатратам ребенка.

– Сбалансированность в рационе всех заменимых и незаменимых пищевых веществ.

– Максимальное разнообразие продуктов и блюд, обеспечивающих сбалансированность рациона.

– Правильная технологическая и кулинарная обработка продуктов, направленная на сохранность их исходной пищевой ценности, а также высокие вкусовые качества блюд.

– Оптимальный режим питания, обстановка, формирующая у детей навыки культуры приема пищи.

Советы родителям(посмотреть)

 

Материал подготовила:Т.А.Мартынова -старший воспитатель

  • Рособрнадзор
  • официальный сайт барнаула
  • сетевой край
  • дети онлайн
  • портал обр услуг
  • информационные системы
  • заблокируй вредный контент
  • Минпросвещения
  • профсоюз
  • сайт АК
  • МО АК
  • результаты оценки
  • единое окно к обр услугам
  • портал персональные дети
  • российское образование
  • спас экстрим
  • комитет по образованию Барнаула