Профессиональная обязанность воспитателя детского сада – обучить ребенка правилам поведения за столом. Это обучение происходит как на специально организованных занятиях, так и во время приема пищи. Правильная и красивая сервировка стола поднимает аппетит и создает доброжелательный настрой у окружающих. Умение вести себя за столом, пользоваться столовыми приборами и салфетками развивает у детей уверенность в себе. Завтракая и обедая вместе с детьми, воспитатель демонстрирует им красоту этикета, разумность и необходимость его соблюдения во время застолья. Между людьми, вместе принимающими пищу, возникают более тесные взаимоотношения: ребенок воспринимает воспитателя как часть родственного сообщества, доверяет ему и прислушивается к его словам.
Цель:
1.Закреплять умение самостоятельно мыть руки перед едой, вытираться насухо полотенцем, правильно садиться на стул и за стол.
2.Сформировать умение правильно пользоваться ложкой ( правой рукой снизу), пользоваться чашкой (двумя руками, за ручку). Пользоваться салфеткой.
3.Опрятно есть, тщательно пережёвывая пищу, есть разнообразную пищу, доедать по-возможности всё, с помощью взрослого.
- Сформировать умение выполнять правила поведения за столом: не выходить из-за стола, не закончив еду, не шуметь, говорить спасибо, уносить за собой чашку.
Информацию подготовили воспитатели группы:
Е.В. Загуменникова, Д.Д. Веселова.