Администрация МБДОУ обеспечивает принятие организационно-управленческих решений, направленных на обеспечение питанием воспитанников, пропаганде принципов и санитарно-гигиенических основ здорового питания.
В МБДОУ организовано 4-х разовое питание (завтрак, обед, полдник, ужин) для детей с 12-часовым пребыванием в соответствии с основным (организованным) меню.
Питание воспитанников организуется в групповом помещении возрастных групп. Ежедневно воспитанники получают необходимое количество белков, жиров и углеводов, витаминизированы продукты. В рационе присутствуют разрешенные СанПин продукты питания. Воспитанники обеспечены соответствующей посудой, для приема пищи.
Выдача пищи проходит согласно графику, с учетом возраста и режима дня.
Для родителей (законных представителей) ежедневно вывешивается меню.
В группах имеются буфетные для раздачи пищи и мытья посуды, которые оборудованы в соответствии с Санитарно-эпидемиологическими правилами и нормами СанПиН 2.3/2.4.3590-20 всем необходимым оборудованием: обеспечены подводкой холодной и горячей воды через смесители, имеются решетчатые полки для просушки посуды, необходимая посуда для получения и раздачи пищи, посуда для приема пищи детьми.
Пищеблок состоит из горячего и холодного цеха, предусмотрены моечная кухонной посуды, кладовая продуктов, холодильники для хранения суточной нормы продуктов.
Пищеблок оснащен всем необходимым технологическим и холодильным оборудованием (электрические плиты, электрическая мясорубка, котлы пищеварочные, холодильные шкафы, морозильный ларь, картофелеочистительная машина, электронные весы), производственным инвентарем.
Закупка продуктов питания производится по договорам с поставщиками. Все продукты имеют сертификаты соответствия.
Питание осуществляется на основании основного меню (организованного), разработанного согласно СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологических требований к организации общественного питания населения», на период не менее двух недель. Меню утверждается заведующим МБДОУ. Меню составляется раздельно для детей от 1,5 до 3 лет и от 3 до 7 лет, сотрудников согласно табелю питания по нормам детей дошкольного возраста (от 3 до 7 лет).
Основное (организованное) меню содержит информацию о количественном составе блюд, энергетической и пищевой ценности, включая содержание витаминов и минеральных веществ в каждом блюде. Обязательно приводятся ссылки на рецептуры используемых блюд и кулинарных изделий в соответствии со сборниками рецептур. Наименования блюд и кулинарных изделий, указываемых в меню, соответствуют их наименованиям, указанным в использованных сборниках рецептур.
За качеством питания постоянно следит бракеражная комиссия, ежедневно контролируется качество приготовляемых блюд, ведется бракеражный журнал.
Активно работает общественный контроль, состоящий из родителей. Их совместная работа позволяет контролировать организацию питания в МБДОУ, его качество, вносить необходимые коррективы.
Основными задачами при организации питания воспитанников являются:
– обеспечение воспитанников питанием, соответствующим возрастным физиологическим потребностям в рациональном и сбалансированном питании;
– гарантированное качество и безопасность питания и пищевых продуктов, используемых в питании;
– предупреждение (профилактика) среди воспитанников дошкольного образовательного учреждения инфекционных и неинфекционных заболеваний, связанных с фактором питания; – пропаганда принципов здорового и полноценного питания;
– анализ и оценки уровня профессионализма лиц, участвующих в обеспечении качественного питания, по результатам их практической деятельности;
– разработка и соблюдение нормативно-правовых актов Учреждения в части организации и обеспечения качественного питания.
ПОЛОЖЕНИЕ об организации питания воспитанников муниципального бюджетного дошкольного образовательного учреждения «Детский сад №182» общеразвивающего вида» (подписанный эцп)
Ежедневное меню Посмотреть
Информация о поставщиках продуктов
ООО «Вкусная жизнь» | Мясо курицы |
ООО «Сибирское мясо» | Мясо и печень говядины |
ООО «Крайснаб» | Бакалея, сахар, крупы, рыба, яйцо |
ООО «Рунгисъ» | Хлеб |
ООО «Золотая Заря» | Овощи |
ООО ТД «Копейка» | Сок |
ООО «Алтаймолоко» | Сыр, масло сливочное, творог |
ИП В.А. Гурьев | Молоко, сметана, кисломолочные продукты |
ООО «Варуна» | Вода бутилированная |
форма обратной связи для родителей
Алтайское региональное отделение Национальной родительской ассоциации поддерживает проект «Здоровое питание» и в целях реализации мероприятий по формированию среды, способствующей повышению информированности граждан об основных принципах здорового питания, предлагает информационные материалы
ссылка https://drive.google.com/drive/folders/1E2bvgcSv1DhzvAJ6X12gtPfD6kuRaOAj