«Почему я работаю в детском саду?»
«… Быть может, труд наш с виду неприметен, но лишь одно я знаю – малыши спешат к нам в сад, с утра торопят маму – давай быстрее, мама, побежим! Наверное – это вот и есть ответ – ценнее нашего труда на свете нет!»
«Мой девиз по работе»
«… как прошло детство, кто вел ребенка за руку в детские годы, что вошло в разум и сердце из окружающего мира – от этого в решающей степени зависит, каким человеком станет сегодняшний малыш».
(Сухомлинский В.А.)
Мои принципы работы:
– не быть назойливой: у каждого свой мир интересов и увлечений;
– детям больше самостоятельности и права выбора;
– не развлекательность, а занимательность и увлечение как основа эмоционального тона занятия;
– «скрытая» дифференциация воспитанников по учебным возможностям, интересам, особенностям и склонностям;
– уметь вставать на позицию ребенка, видеть в нем личность, индивидуальность;
– помогать ребенку быть социально значимым и успешным;
– предоставляешь требования к воспитанникам, проверь, соответствуешь ли им сам;
– все новое – это интересно!
Воспитательно – образовательный процесс строю в соответствии с образовательной программой дошкольного образования и Федеральным государственным образовательным стандартом дошкольного образования.
Владею современными образовательными программами и технологиями, дифференцированно адаптирую их с учетом возрастных особенностей и интересов воспитанников, обеспечиваю эффективное решение педагогических проблем и задач на основе использования информационно-коммуникативных технологий.
Систематически участвую в методической работе ДОУ, в заседаниях педагогических советов, семинаров, показывая мастер-классы для педагогов.
Индивидуализирую образовательный процесс собственными разработками: реализую проект «Хлеб – всему голова», «Использование ИКТ, как средства формирования компетентности детей старшего дошкольного возраста о родном крае в системе образования». Разработала и реализую рабочую программу дополнительной образовательной услуги «Развивайка».
Развитие познавательной активности детей провожу путем использования методов и приемов, способствующих активизации мыслительной деятельности: проблемные ситуации, опыты, элементы моделирования, что позволяет развивать у детей творческое воображение, логическое мышление. Добиваюсь, чтобы ребенок хотел, любил и умел познавать, поэтому учу детей планировать свою деятельность, анализировать, сопоставлять результаты, самостоятельно находить оригинальные решения.
Развивающую предметно – пространственную среду в группе обустраиваю с учетом ФГОС ДО. Ее оснащение направляю на то, чтобы дети получали знания, развивали мышление, фантазию, внимание, память и получали эмоциональное наслаждение.
В группе функционирует мини-музей «Хлеб – всему голова», в котором сосредоточены: мини лаборатория с микроскопом и коллекцией материалов для рассматривания, предназначенная для детей старшего возраста. Для эффективной работы данным мини-музеем мною создан комплекс детских презентаций – на электронном носителе; картотек на заданную тему. Изменения в организации мини – музея провожу с учетом возраста детей, их интересов и требований времени.
Самостоятельно разрабатываю и использую в образовательном процессе демонстрационный и раздаточный материал по различным направлениям. Оформила наглядные пособия: дидактические игры, схемы, модели, слайдовые презентации, картотеки игр, наблюдений, игровых упражнений на дыхание, релаксацию.
Работу с родителями воспитанников выстраиваю, используя различные инновационные формы: диспуты, КВН, диалоги, устные журналы, беседы за «круглым столом».
Являюсь шеф – наставником молодым педагогам, оказываю помощь в овладении новым педагогическим мышлением, готовностью к решению сложных задач в системе образования, в повышении своего педагогического мастерства.
Стремлюсь к росту профессионального мастерства, обучаясь на курсах повышения квалификации, участвуя в семинарах, вебинарах: прослушала курсы вебинаров по актуальным проблемам дошкольного образования «Воспитатели России», участие в муниципальных, региональных, федеральных конкурсах в очной и заочной форме:
2017 – награждена за добросовестный труд, вклад в развитие образования Ленинского района в городе Барнауле. Благодарственное письмо администрации Ленинского района города Барнаула.
2018 – участник семинара «Секреты народного ремесла» в МБУ ДО «ЦЭВ «Песнохорки».
2019 – куратор районного конкурса рисунков в рамках Европейской недели мобильности «Экология и автомобиль». Благодарственное письмо.
2020 – открытый городской конкурс имени Е.Л. Квитницкой «Школьный музей: новые возможности», в номинации «Времен связующая нить: занятие в школьном музеи», представила проект «Хлеб – всему голова». Диплом 1 степени.
2020 – участник онлайн–семинаров «Особенности работы образовательной организации в условиях сложной эпидемиологической ситуации», «Обеспечение единства и преемственности семейного воспитания в ДОУ».
2020 – Всероссийский оздоровительный конкурс «Малыши против простуды и гриппа». Диплом.
2021- прошла повышение квалификации в АНО ДПО «Межрегиональный институт повышения квалификации и профессиональной переподготовки». По дополнительной профессиональной программе: «Педагогика дополнительного образования в ДОО: социально – педагогическое направление (подготовка к школе)»
2021 – открытый городской конкурс имени Е.Л. Квитницкой «Школьный музей: новые возможности» за проект «Хлеб – всему голова» в номинации «Время связующая нить». Диплом 1 степени.
2021 – Благодарность за взаимодействие и реализацию проекта «Демография», федерального проекта «Формирование системы мотивации граждан к здоровому образу жизни, включая здоровое питание и отказ от вредных привычек» от Федерально Бюджетного учреждения здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Алтайском крае».
2021 – прошла обучение по санитарно – просветительской программе «Основы здорового питания для дошкольников»
Методические разработки
“Шпаргалка для родителей”
Дополнительная образовательная услуга «Развивайка»
Мои достижения: